龍皇闘技場

龍皇闘技場(インペリアルコロッセオ)とは(公式ヘルプ)

インペリアルコロッセオでは、他のプレイヤーとバトルすることができます。
バトルでは、お互いがメインデッキに設定したデッキ同士が戦います。
バトルは3種類の中から選択することが出来ます。

バトルの種類
「選択戦」 → 任意の相手に勝負を仕掛ける事が出来ます。
「暫定龍王への挑戦」 → ランキング1位のユーザーへ挑戦する事が出来ます。
「決闘(ランダム戦)」 → ランダムでマッチングされたユーザーと勝負する事が出来ます。

ランク

インペリアルコロッセオは、バトルに勝利することで得られるポイントによってランクが昇格します。
35ポイント獲得ごとにランクが1つ上がり、最高は50ランクです。

ランク昇格について(公式ヘルプ)

ランク昇格すると、以下の特典があります。
・闘気の全回復
・昇格1回ごとに「コロッセオメダル」を2枚獲得

※ランク昇格の上限は50までとなります

対戦相手

対戦相手はプレイヤーと同じリーグ内に所属するプレイヤーの中からランダムで選ばれます。
任意の相手と対戦することも可能です。
ポイントランキング1位の「暫定龍皇」にはいつでも挑戦することができます。

ポイント

ランキング順位および次のリーグへ昇格するために必要な数値。 龍皇闘技場画面左側に表示されています。

・龍皇闘技場画面中央の[決闘]ボタンを押すことで、自分が所属するリーグからランダムで対戦相手が決まります。
 勝利で7ポイントを、敗北の場合1ポイントを獲得できます。
・画面右側には所属リーグのメンバーが表示されており、任意で対戦することが可能です。
 この場合の勝利では5ポイントを、敗北の場合1ポイントを獲得できます。
・画面下には現在のポイントランキング1位のプレイヤー「暫定龍皇」が表示されており、誰でも挑戦することが出来ます。
 勝利で5ポイント、敗北でも1ポイントを獲得できます。

ランクが最高の50に到達してもポイントの累積は続きますので、ポイントランキング上位を目指して戦いを続けるとよいでしょう。

ランクのリセット

ランクは、毎週金曜日にリセットされます。
その為、毎週金曜日の0:00~16:00の間はインペリアルコロッセオにアクセスすることは出来ません。
ランクリセットは、バトルイベントなどでタイミングが変更される場合もあります。

報酬

・ランクが1つ上がるごとにコロッセオメダル2枚(キャンペーンによる獲得メダル数増加あり)
・一週間の獲得ポイント数によってランキングが決まり、上位入賞者には下記の報酬が与えられます。

順位 報酬
1位 [期間限定]奇跡の竜杖(SLR)×1
2~3位 [期間限定]悪魔の竜杖(SLR)×1
4~8位 奇跡の竜杖(LR)×5
9~20位 悪魔の竜杖(LR)×5
21~50位 奇跡の竜杖(UR)×10
51~100位 悪魔の竜杖(UR)×10
(2015.10.02現在)

コロッセオメダル

メダル交換所でコロッセオメダルとアイテムを交換できます。
プレゼントBOX内のコロッセオメダルは取り出し期限が適用されます。
獲得したコロッセオメダルに使用期限はありません。

バトルシステム

  • 龍皇闘技場での対戦には闘気4を消費する。 闘気の残りが3以下の時には、コロッセオチケット1枚を消費することで対戦可能。
  • 相手のリーダーの防御力(HP)を先に0にした方が勝ちとなる。(相討ちは挑戦者の勝ち)

  • 属性に関して
    戦士は魔法に強く、弓飛に弱い
    弓飛は戦士に強く、魔法に弱い
    魔法は弓飛に強く、戦士に弱い

  • 大まかな戦闘の流れは、スキル発動→ぶつかり。
ぶつかりとは、両者デッキの行動中カードの攻撃力を合計して、相手の行動中カードに等分してダメージを与え合うこと。
ぶつかりによって相手カードを倒した場合や、すでに前面のカードが戦闘不能の場合、リーダーにもダメージを与える。

スキル発動順序やスキル発動のタイミングについてはスキル解説を参照

バトルはメインに設定したバトルデッキを用いて自動で行われる。
  • バトルデッキの見方
    バトルデッキ編成画面を基準
  • 中央(5番)に配置されたカードがリーダーとなる。
  • バトルが開始されると右端の3人(1・2・3番)が最初に攻撃する。
  • 逆に、相手から挑まれた場合は左右逆になった状態で左端の3人(1・2・3番)が最初に攻撃する。
  • また、リーダー(5番)は常に攻撃に参加する。
つまりリーダーの行動時発動スキルは常時発動と同様に毎ターン発動できる

流れを図にすると以下のようになる。
  • 1ターン目
    味方1・2・3・5番 vs 相手1・2・3・5番
味方 vs 相手

  • 2ターン目
    味方3・6・9・5番 vs 相手3・6・9・5番
味方 vs 相手

  • 3ターン目
    味方9・8・7・5番 vs 相手9・8・7・5番
味方 vs 相手

  • 4ターン目
    味方7・4・1・5番 vs 相手7・4・1・5番
味方 vs 相手

  • 5ターン目
1ターン目の配置に戻る

以上のように、リーダーは当然として四隅も戦闘の回数が多くなるので
防御力の高いカードを置くと良いかもしれない。
その場合、おすすめ編成では配置が偏るので手動で四隅に移動・配置する必要がある。

その他

・対人戦(コロッセオや守護聖戦)ではリーダーは防御力が2倍、それ以外の全ての騎士カードの防御力が1.5倍となる。

  • 最終更新:2015-12-09 21:41:21